Cultivons notre santé avec les paniers d'Ary

Avec vous de la graine à l'assiette

installation à La Rabière

Le projet sort de terre !

ça y est ! Après quasiment 5 ans passés au sein du dispositif de la couveuse d’entreprise les Prés d’Amont, je m’installe sur mes terres, sur le site de la Rabière dans le quartier de Bas-Rivière. Mes années de couveuse m’ont permis de valider mon projet, de tester sur le terrain de nombreuses variétés de légumes, en plein champ et sous abri. Fort de cette expérience, j’ai lancé avec succès mes propres paniers auprès d’une clientèle locale et je pourrai continuer à développer mon activité dès le début de l’année 2019, dans ma propre exploitation ! 

Point de situation au 18 février 2019

Les serres sont montées. Le forage fait. Des cultures se mettent tranquillement en place dans les serres. 

Le bâtiment en bois a été livré et est actuellement en cours de montage. Il servira à la fois de stockage pour le matériel, de bureau, de zone de préparation des commandes et des paniers, de lavage et de stockage des légumes. Par la suite, des containers frigo seront posés pour créer un espace de conservation au froid.

Objectif : être totalement opérationnel en mars 2019 pour démarrer l'activité sur place !

Il n’y aura pas de rupture dans la livraison des paniers puisque mes légumes d’hiver (poireaux, carottes, radis, navets, choux...) ont été plantés sur les terres de la couveuse et seront récoltés au fil des besoins.

Les premières plantations (épinards, fèves, courgettes, salades...) sur le site de la Rabière se feront dès février pour des récoltes en mai-juin.

Je prévois de tester de nouvelles cultures, comme la patate douce et a de développer deux espaces : un dédié à la culture des petits fruits (framboise, fraise, groseille…) et l’autre aux herbes aromatique (les classiques persil, ciboulette, basilic… et des tests plus originaux).

Déjà au catalogue !

LEXPLOITATION :

  •  Surface totale : 7 hectares
  •  Surface sous serre : 1980 m2 (en bi-tunnel)
  •  Bâtiment en bois : 400 m2

LES PERSONNES :

  • poste à la préparation des paniers
  • 1 temps partiel gestion administrative 
  • 1 poste aux cultures 
  • 1 apprenti pour 3 ans en CAP Horticulture/ Maraîchage 
  • 1 contrat de professionnalisation en BPREA
  • En fonction de la saison et des besoins, au printemps un 2ème saisonnier et en été 3 à 4 saisonniers

LES ACTIVITÉS :

  • Développement de l’activité des paniers sur le Loir-et-Cher
  •  Fourniture de légumes pour l’association Val Bio Centre Prospection de nouveaux clients (restaurateurs locaux...) 
  • Réflexions futures (restauration, transformation...)

BIENTÔT !