Cultivons notre santé avec les paniers d'Ary

Avec vous de la graine à l'assiette

installation à La Rabière

Le projet sort de terre !

ça y est ! Après quasiment 5 ans passés au sein du dispositif de la couveuse d’entreprise les Prés d’Amont, je m’installe sur mes terres, sur le site de la Rabière dans le quartier de Bas-Rivière. Mes années de couveuse m’ont permis de valider mon projet, de tester sur le terrain de nombreuses variétés de légumes, en plein champ et sous abri. Fort de cette expérience, j’ai lancé avec succès mes propres paniers auprès d’une clientèle locale et je pourrai continuer à développer mon activité dès le début de l’année 2019, dans ma propre exploitation ! 

Point de situation au 6 juin 2019

Les serres sont montées. Le forage fait. Les serres sont cultivées en totalité. Le bâtiment en bois est monté, la dalle coulée: Il servira à la fois de stockage pour le matériel, de bureau, de zone de préparation des commandes et des paniers, de lavage et de stockage des légumes. Un container frigo a été posé pour créer un espace de conservation au froid.Ma volonté est d'en avoir un deuxième pour conserver les légumes à des températures adéquates. 

Objectif : terminer l'installation cet été ! 

Les travaux prenant plus de temps que prévu, l'eau n'est pas encore disponible sur l'exploitation (merci à notre voisin pour l'eau sans laquelle les cultures n'auraient pas été possibles !). 

Le bâtiment doit être aménagé pour accueillir les bureaux, la cuisine et cloisonner la salle de préparation actuelle. 

  Les premières plantations (épinards, fèves, courgettes, salades...) sur le site de la Rabière ont donné de belles récoltes en mai-juin.

Je prévois de tester de nouvelles cultures, comme la patate douce et de développer deux espaces : un dédié à la culture des petits fruits (framboise, fraise, groseille…) et l’autre aux herbes aromatiques (les classiques persil, ciboulette, basilic… et des tests plus originaux).

Déjà au catalogue !

LEXPLOITATION :

  •  Surface totale : 7 hectares
  •  Surface sous serre : 1980 m2 (en bi-tunnel)
  •  Bâtiment en bois : 400 m2

LES PERSONNES :

  • poste à la préparation des paniers
  • 1 temps partiel gestion administrative 
  • 2 postes aux cultures 
  • 1 apprenti pour 3 ans en CAP Horticulture/ Maraîchage 
  • 1 contrat de professionnalisation en BPREA
  • En fonction de la saison et des besoins, au printemps un 2ème saisonnier et en été 3 à 4 saisonniers

LES ACTIVITÉS :

  • Développement de l’activité des paniers sur le Loir-et-Cher, Blois en priorité. 
  •  Fourniture de légumes pour l’association Val Bio Centre - Prospection de nouveaux clients (restaurateurs locaux...) 
  • Réflexion futurs projets  (restauration, transformation...)

BIENTÔT !