Cultivons notre santé avec les paniers d'Ary

Avec vous de la graine à l'assiette

Panier recettes de Noël (10€)

En entrée

Oeufs cocotte à la fondue de poireaux

Ingrédients 

2 beaux poireaux ou 600g

4 œufs

20g de beurre + 1 noix/pers.

30 cl de crème fraîche

1 verre d’eau

1) Coupez les poireaux en 3 puis dans la longueur pour obtenir de fines lamelles. 

Faîtes revenir avec le beurre et le verre d’eau en remuant de temps en temps à feu moyen, 15 minutes (les poireaux doivent être fondants) 
2) Préchauffez votre four. Dans des ramequins individuels, mettre une noix de beurre au fond, cassez un œuf par ramequin, ajoutez 1 grosse cuillère à soupe ou 2 de crème fraîche assaisonnée (sel, poivre) puis les poireaux.
3) Mettre au four à 180° pendant 10-12 minutes. 

Le plat principal: Tarte couronne aux légumes d’hiver

Ingrédients
1 pâte feuilletée
200g de feta
500g de courge
1 gros panais
1c à café de thym
2c. à soupe d’huile d’olive
1 jaune d’œuf

1) Couper les légumes en dés et les faire fondre dans l’huile pendant 20 minutes. Couper la féta en dés. Faire préchauffer votre four à 180°.
2) Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A partir du centre couper 8 rayons en étoiles en vous arrêtant à 10 cm du bord. Badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf.
3) Sur la partie non découpée, disposez les légumes et la féta. Parsemer de thym. Repliez les rayons par-dessus la garniture. Badigeonnez les rayons puis enfournez pendant 15-20 min.

Le sucré…Sablés à la pomme de terre
Ingrédients
200g de pomme de terre 
200g de beurre demi-sel
200g de sucre en poudre
300g de farine de blé T65
Petits emporte-pièces

1) Faîtes cuire une pomme de terre entière avec la peau. Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlevez la peau et pesez 100 grammes. Écrasez la pomme de terre au presse purée dans un grand saladier.
2) Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez avec le presse purée. Ajoutez le sucre et mélangez avec la presse purée. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant d’abord avec le presse purée puis avec les mains.
3) Ajustez la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
4) Filmez et mettez au frais une nuit.
5) Préchauffez le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés).
6) Sortez la pâte et coupez-la  en 2 morceaux puis réchauffez-la un peu dans les mains. Étalez avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur 2 mm à peine). Découpez avec des emporte-pièces en serrant bien les empreintes (challenge avec les enfants !).
7) Posez les sablés sur une plaque de four et recommencez l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformez une boule et mettez au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide).
8) Cuisez les sablés 8 minutes environ (vérifiez la cuisson à 6 min) à 175 – 180 °. Bien grillés,  en faisant cuire 2 minutes de moins, ils le seront moins !

Joyeuses fêtes de fin d'année