Cultivons notre santé avec les paniers d'Ary

Avec vous de la graine à l'assiette

Panier Recette Février (10€)

Houmous de betterave/ tartinade

Ingrédients 

120g de pois chiches  

150g de betterave

1 gousse d’ail frais

4c à soupe de jus de citron

1 c à soupe de purée de sésame (tahin)

5 c à soupe d’huile d’olive


1) Laissez tremper vos pois chiches une nuit.
2) Faîtes cuire et refroidir vos betteraves. Cuisez vos pois chiches et laissez refroidir.  
3) Dans votre blender mettez les pois chiches, la betterave coupée en petits morceaux avec l’ail haché.
4) Ajoutez les 4 cuillères de jus de citron, la cuillère de tahin, l’huile d’olive et assaisonnez.
5) Mixez et réservez au frais dans l’attente de la dégustation !  

*Grain de sel du maraîcher : en apéritif, vous aurez du succès auprès de vos invités !
La betterave apporte du fer et a des vertus détoxifiantes !

Coucous aux légumes d’hiver accompagné d’une salade de jeune pousse

Ingrédients
130g de pois chiches  0.6 kg carotte
200g Navet
1p poireau
200g panais
1 oignon
2 poignées de raisin sec
300g de semoule
Huile d’olive, sel, poivre

1) Epluchez et émincez l’oignon. Faîtes chauffer l’huile dans une marmite et faîtes revenir l’oignon.
2) Versez 1l d’eau dans la marmite et ajoutez les pois chiches à ébullition. Laissez cuire une demi-heure.
3) Pendant ce temps, lavez et coupez vos légumes : les carottes coupées en 2 puis en lamelles dans la longueur, les navets et les panais en cubes, le poireau en petite rondelles.
4) Lorsque la demi-heure est écoulée, ajoutez vos légumes et laissez cuire encore 15 minutes.
5) Pendant ce temps préparez votre semoule à part.
6) Ajoutez les feuilles de la coriandre finement hachée aux légumes. Si tous les convives aiment les raisins secs, mettez les à ce moment là afin qu’ils s’imprègnent du goût sinon les laissez à disposition au moment du service. Assaisonnez. Laissez encore 5 minutes sur le feu.
7) Servez bien chaud !

*Grain de sel du maraîcher
 : Pour cuisiner avec de la viande : la faire à part ou la saisir en même temps que les oignons.
Vérifiez bien que vos légumes aient assez d’eau pendant la cuisson et conservez bien le jus de cuisson pour arroser le couscous au moment de la dégustation !